コミュニケーション
米穀部
2019年5月20日(vol.884)
特設サイト「地味弁.com」公開
「地味だけどおいしい」 料理研究家らのアイデアを発信
全農は5月16日から、特設サイト「地味弁.com」を公開しています。近年、カラフルで手の込んだ“映(ば)える”(SNS映えする)お弁当が話題ですが、あえて“映(ば)えない”けれども“おいしい”、実質本位のお弁当「地味弁」を推奨し、お米を気軽に食べる機会を提案することで、消費拡大を図ります。
「地味弁.com」では、著名人にもファンの多い「チオベン」の山本千織さんら各方面で活躍する料理研究家ら10人による地味弁レシピを、コツや工夫と共に年間を通じて専用WEBサイトで順次公開します。「地味弁でおいしいお米をたくさん食べてほしい!」そして、「今日も地味弁でいいじゃない!」という思いで、「地味だけどおいしい」アイデアを紹介していきます。
全農が提唱する地味弁とは……
①お米はマスト!…………………お米を楽しめてこそ地味弁
②「映(ば)え」禁止!…………SNS映えは気にしない
③品数2品程度!…………………お手軽さは美徳である
④色数は3色程度!………………シンプルな美しさを目指せ
⑤調理時間は10~30分!………長続きの秘訣(ひけつ)は短時間調理
JA全農は、国産米の消費拡大のため、今後もさまざまな形でお米やごはんの魅力を発信します。
地味弁.comは こちら