ニュース&トピックス
2018年2月5日(vol.831)
旬のおいしい野菜をいっぱい食べて
JAビルで「だいこんたっぷり野菜鍋フェア」
園芸部はJA全中と共催で1月19日、東京・大手町のJAビル4階ミノーレで「だいこんたっぷり野菜鍋」とダイコンの即売会を開きました。
「大寒」の前日にたくさんの野菜を食べて風邪を吹き飛ばそう! と、秋冬だいこん主産県協議会(千葉県本部、神奈川県本部、徳島県本部、長崎県本部)のダイコンを中心に旬の野菜がたっぷり入った鍋とダイコンを販売しました。㈱ダイショー協賛の鍋スープと、ダイコンやニンジンをピーラーで薄切りにする時短レシピで提供した温かい鍋は、ランチを買い求める近隣勤務者に好評で、1杯100円だったこともあり、予定終了時間前に完売しました。
鍋を食べた人たちは、「鍋で体が温まる!」「昼に野菜がたっぷり取れた」とさっそく即売会場で旬を迎えたダイコンを買い求めていました。
また、日本橋「ゆかり」野永三代目による和食塾を同時開催し、抽選で選ばれた50人が参加しました。秋冬だいこん主産県協議会のダイコンと㈱ダイショーの鍋スープを使用したレシピによる講義には、手軽に家庭で作れるダイコンレシピに驚き、ダイコンPRを行った神奈川県・三浦市農協の高梨部長のコメントにメモを取る姿が見られました。