【Web限定】カーリング女子日本代表を和食でサポート
全農は、3月24日にデンマークで閉幕した「世界女子カーリング選手権」に出場した女子日本代表選手へ、大会現地で「ニッポンの食材」の提供をした他、レストランやホテルなどで本格的な和食を提供し、選手の食生活をサポートしました。
女子日本代表チームは予選を6勝6敗で通過し、プレーオフを6位で突破。その後の準決勝、3位決定戦で敗れたものの4位に入賞しました。
これまでに実施してきた食材の提供※1だけでなく、今大会から初めて、大会期間中に代表選手に現地で食事を提供。全農インターナショナル欧州株式会社と連携し、ロンドンの直営レストランTOKIMEITĒからシェフを招聘(しょうへい)し、試合の間や試合後に本格的な和食を提供して選手の食生活を支えました。
大会期間中はJA全農広報部が運営するツイッターアカウント「全農広報部スポーツ応援」でも随時最新情報を掲載し、10日間でフォロワーが200人以上増加。カーリングファンからも好評でした。
今後も各イベントなどで更新予定ですので、ぜひご覧ください。
「全農広報部スポーツ応援」はこちら https://twitter.com/zennoh_sports
カナダのレスブリッジで3月30日に開幕する世界男子カーリング選手権へ出場する男子代表チームへニッポンの食材を提供します。また、11月のパシフィックアジアカーリング選手権大会でも、食材の提供に加え、今大会同様に全農の海外ネットワークを活用し、日本代表選手に現地で食事を提供予定です。
JA全農は今後も「ニッポン人の活躍を『ニッポンの食』で支える。」をスローガンに、カーリング競技を支援します。
食事提供の様子
◇3月18日(月)18:00〜、現地時間(1回目) 予選 カナダ戦勝利後
▽メニュー
・和牛カツ(自家製デミグラスソース)
・コールスロー(スタミナドレッシング)
・トマト甘酢漬
・ブロッコリー胡麻酢和え
・白米、みそ汁(なめこ)、漬物
◇3月19日(火)18:00〜(2回目) 予選 韓国戦敗退後
▽メニュー
・和牛すき焼き(鍋仕立て)
・白米、みそ汁(赤だし、オクラ)、漬物
◇3月20日(水)13:00〜(3回目) 予選 デンマーク戦敗退後
▽メニュー
・和牛大和煮ハンバーグステーキ
・ワイルドマッシュルーム ガーリックバター醤油ソテー
・根菜マリネ
・白米、みそ汁(豆腐、若芽)、漬物
◇3月21日(木)13:00〜(4回目) 予選 ラトビア戦勝利後
▽メニュー
・和牛カレーライス
・牛房金平
・茄子オランダ煮
・玉ねぎとカリカリベーコンサラダ
・白米、みそ汁(湯葉)、漬
◇3月23日(土)12:30〜(5回目) プレーオフ ロシア戦勝利後
▽メニュー
・和食(焼き肉、カレー、うどん、棒寿司など)とデンマーク料理のビュッフェ