県本部だより
兵庫県本部
2019年2月25日(vol.874)
直営の「神戸プレジール本店」で特色あるメニュー作り進む
レストランスタッフが栽培から「プレジールワイン」造り
兵庫県本部直営レストラン「神戸プレジール本店」では、開店当初から神戸みのりの公社が運営する神戸ワイナリーで造られた神戸ワイン「プレジールワイン」を提供していましたが、特色あるメニュー作りの一環として、2017年から神戸ワイナリー協力の下、レストランスタッフらが原料用のブドウ「シャルドネ」「カベルネ・ソーヴィニヨン」の栽培とワインの醸造に取り組んでいます。
コース料理に合うようブドウの配合を試行錯誤
毎年8月に、白ワイン用の「シャルドネ」をスタッフで収穫し、仕込み作業を行います。12月には醸造士の協力の下、飲料スタッフによる赤ワインのブレンド作業を実施。店で提供されるコース料理に合うようにブドウの配合を試行錯誤し、スタッフが自信と愛着を持って提供できる「オリジナルワイン」が完成します。
「シャルドネ」で造る白ワインと、「カベルネ・ソーヴィニヨン」で造る赤ワインは、「プレジールワイン」としてオリジナルの樽と瓶に詰め、提供しています。
月替わりで県内JAフェア 旬の農産物で特別メニュー
「神戸プレジール本店」では兵庫県が誇る「但馬牛」、「神戸ビーフ」の鉄板焼きを中心に、毎月、県内のJAフェアを企画し、該当JA管内で生産された旬の野菜やお米を使用した特別メニューを提供しています。
2018年10月23日からは、新メニュー季節の鍋料理「兵庫の四季」の提供も始めました。
ぜひ、皆さまのお越しをお待ちしております。
神戸プレジール総合トップはこちらから
神戸プレジール本店
〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-5
ホテル ザ・ビー神戸1階 ℡(078)571-0141
神戸プレジール銀座
〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-11
銀座PLACE11階 ℡(03)3571-8700