コミュニケーション
営業開発部
2025年2月10日(vol.1100)
沖縄4島の学校給食で「黒糖カレー」
ニッポンエールプロジェクト協議会が第4弾で提供
ニッポンエールプロジェクト協議会は、「沖縄県産黒糖」の良さを知ってもらうため、「カレーの日」の1月22日に合わせて、JAおきなわの黒糖工場を有する離島4島の小中学校に、黒糖や肉、野菜などの具材を提供しました。
同協議会は1月21、22日、産地応援第4弾の取り組みとして沖縄県の伊平屋島、伊江島、粟国島、小浜島の学校給食に黒糖カレーを提供しました。黒糖カレーを食べた児童・生徒からは「いつもよりおいしい」との声が聞かれました。
伊江村立伊江小学校にはプロジェクトメンバーが訪問。産業としての「沖縄県産黒糖」の重要性や協議会の取り組みを説明し、「沖縄県産黒糖」を使用して開発した商品を紹介しました。話を聞いた児童たちは生産者への応援メッセージを書き、それらは黒糖工場へ届けられました。

