コミュニケーション

コミュニケーション
群馬県本部

「手作りこんにゃくの精粉」で消費拡大へ

作り方動画を公開、混ぜ方・ゆで方など詳しく紹介

 群馬県本部と群馬県蒟蒻(こんにゃく)生産協会は、特産品のこんにゃくの消費拡大を呼びかけるため、JAタウンで販売中の「手作りこんにゃくの精粉(もと)」を使用したこんにゃくの作り方動画を公開しました。


 動画では、商品に寄せられた声を踏まえ、必要な調理器具や精粉を混ぜ合わせる際に目安となる形状、ゆで上がりのタイミングなどを、映像を通して効果的に紹介しています。
 担当者は、「動画の手順に沿って実践することで、誰でも簡単にこんにゃくを作ることができます。手作りのおいしさを楽しみ、食育の教材としても活用してもらいたい」と期待を込めました。動画は12月18日から群馬県本部のYouTubeやInstagram、ホームページなどで公開しています。

YouTubeはこちら https://www.youtube.com/watch?v=QicoodilhYc

※群馬県産こんにゃく芋を使用した「手作りこんにゃくの精粉」は、精粉と凝固剤がセットになった商品です。青のりやとうがらしを加えることでオリジナルのこんにゃくを作ることができます。
手作りこんにゃくの手順を動画で解説
動画の企画・収録は県本部職員自らが行う
「手作りこんにゃくの精粉」で手作りしたさしみこんにゃく

 

カテゴリー最新記事

ページトップへ