コミュニケーション
群馬県本部
2025年1月13日(vol.1097)
「手作りこんにゃくの精粉」で消費拡大へ
作り方動画を公開、混ぜ方・ゆで方など詳しく紹介
群馬県本部と群馬県蒟蒻(こんにゃく)生産協会は、特産品のこんにゃくの消費拡大を呼びかけるため、JAタウンで販売中の「手作りこんにゃくの精粉(もと)」を使用したこんにゃくの作り方動画を公開しました。
動画では、商品に寄せられた声を踏まえ、必要な調理器具や精粉を混ぜ合わせる際に目安となる形状、ゆで上がりのタイミングなどを、映像を通して効果的に紹介しています。
担当者は、「動画の手順に沿って実践することで、誰でも簡単にこんにゃくを作ることができます。手作りのおいしさを楽しみ、食育の教材としても活用してもらいたい」と期待を込めました。動画は12月18日から群馬県本部のYouTubeやInstagram、ホームページなどで公開しています。
YouTubeはこちら https://www.youtube.com/watch?v=QicoodilhYc