コミュニケーション
酪農部
2024年12月16日(vol.1095)
スキムミルク消費拡大へ マッスルベーカリー
低脂質・高タンパクの筋肉形パンを配布しPR
全農は、スキムミルク(脱脂粉乳)の認知拡大と利用促進を目的に、「筋肉の日(29日が金曜日となる日)」の11月29、30日、12月1日の3日間、東京・表参道で低脂質・高タンパクなスキムミルクをたっぷり使用したパンを提供する、「マッスルベーカリー」をオープンしました。
生乳の不需要期は、長期保存のために生乳をバターやスキムミルクに加工しています。バター需要は堅調な一方、スキムミルクの消費は低迷しており、需要の拡大が課題となっています。
そこで全農では、スキムミルクを使用し、筋肉の形に成形した「パワーパウダーパン(以降PPP)」を数量限定で無料配布し、スキムミルクの利用促進を図りました。
また、新潟米粉パン工房「najirane」では実際のパン屋での販売第1号としてPPPを製造しています。今後も、スキムミルクの味や特徴を広く周知し、活用方法を広げながら需要拡大に取り組みます。