コミュニケーション

コミュニケーション
米穀部

おにぎりグランプリNO.1決定

「〆おにぎり」「おつまみおにぎり」「エリア部門賞」発表

 全農は、「おコメ食べて笑おうプロジェクト」の一環として、9月1日から11月30日まで「〆おにぎり&おつまみおにぎりグランプリ」を開催しました。


 グランプリに参加した全国各地の飲食店501店舗427種類のおにぎりから、「〆おにぎり」部門と「おつまみおにぎり」部門のグランプリと、ご当地食材や郷土料理をテーマにしたおにぎりの中からエリアごとに表彰する「エリア部門賞」を決定しました。

 具材から調理方法、盛り付け方、食べ方まで各店舗のこだわりが詰まっており、お酒にもよく合うものが多くの票を集めました。シンプルな作り方だからこそ、素材次第で自由な楽しみ方ができるおにぎりの新しい可能性を感じる結果となりました。

 今後もお米の新しい食べ方などの発信を通じてお米の消費拡大に取り組みます。

「〆おにぎり」部門グランプリ 燻製(くんせい)具材のおにぎり(燻薫~kunkun~)
「おつまみおにぎり」部門グランプリ 生うにの炙(いぶ)りバター醤油(しょうゆ)おにぎり(飲み喰い道楽 男魚魚(おっとっと)大倉山店)

「〆おにぎり&おつまみおにぎりグランプリ」特設サイトはこちら
https://onigirifair.ricesmile.jp/

カテゴリー最新記事

ページトップへ