ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
京都府本部

京都光華女子大生が京野菜メニュー考案

みのるダイニング京都ポルタ店で期間限定販売

 京都府本部はJA京都市と京都光華女子大学・短期大学部との相互連携協定に基づく取り組みとして、学生が考案したメニューをみのるダイニング京都ポルタ店で提供しました。


 京都光華女子大学の学生たちは4月から開講した「京都の食文化」の授業の中で、JA京都市の職員から京野菜について説明を受け、京野菜を使ったメニューを考案しました。

 調理実習でレシピを改良しながら、7月には関係者向けの試食会を開催。試食会で選ばれた5品のメニューを、8月5日からみのるダイニング京都ポルタ店で開催した「産学連携メニューフェア」で提供しました。来店客からは「学生たちの創意工夫が感じられた」と好評でした。

メニューを考案した京都光華女子大学の学生たち
販売された学生考案の特別メニュー

カテゴリー最新記事

ページトップへ