ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
京都府本部

【Web限定記事】学生が旬の京野菜メニューを考案

JA京都市、京都光華女子大・短大と産学連携プロジェクト

 京都府本部は、JA京都市と京都光華女子大学・短期大学との産学連携プロジェクトに取り組んでいます。プロジェクトの一環として、JA管内の季節食材を活用したメニュー考案を学生が行う「京都の食文化」授業を開講しています。


 今年度からスタートしたこのプロジェクトでは、同大学の学生が京都の食文化や野菜の知識を深めながら「伏見とうがらし」など、JA管内で栽培されている旬の京野菜を使ったメニューを考案しました。

 7月19日には授業の一環として調理実習を行い、学生たちが自ら考案したメニューを実際に調理し、京都府本部の田川弘美副本部長らが試食しました。学生たちのメニューの中から選ばれたレシピは、今後、みのるダイニング京都ポルタ店で、期間限定で提供される予定です。

学生たちによる調理の様子

 

カテゴリー最新記事

ページトップへ