コミュニケーション
酪農部
2024年5月27日(vol.1072)
低脂質・高タンパクのスキムミルクで 簡単に栄養補給
マッスル・ベーカリーを1日限定オープン
全農はスキムミルクの利用促進を目的として、3月29(にく)日の金(きん)曜日の「筋肉の日」に合わせ、マッチョが低脂質・高タンパクのパンを無料で提供する、マッスル・ベーカリー「スキムミルク・デ・パンプアップ」を1日限定でオープンしました。
年末年始などの生乳不需要期は、生乳を長期保存できるバターとスキムミルク(脱脂粉乳)に加工し、生乳が余ることのないよう、需給調整しています。しかしバターの需要は堅調な一方で、スキムミルクの消費は低迷しており、需要拡大が課題となっています。
そこで全農では、東京・恵比寿の製菓・調理専門学校のバンタン東京校で、スキムミルクを使用し、筋肉の形に成形した「マッスルパン」を数量限定で無料配布し、スキムミルクの利用促進を図りました。好評につき今後もマッスル・ベーカリーの展開を検討中です。