ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
愛媛県本部

「はだか麦」料理の無料試食会に協力

伊予高校の生徒が「知名度UPプロジェクト」で考案

 愛媛県本部は2月18日、県内の商業施設エミフルMASAKIで行われた伊予高校主催の「はだか麦を使った無料試食イベント」に協力しました。試食では生徒が考案した「ゆで麦入り肉味噌(みそ)の和風オムレツ」「ゆで麦入り肉味噌のカナッペ」「はだか麦グラタン」「はだか麦入りミネストローネ」を先着100人に配布しました。


 このイベントは伊予高校が取り組む「はだか麦知名度UPプロジェクト」の一環で、昨年の「NIE全国大会」への参加をきっかけに始まりました。生徒が地元特産品である「はだか麦」をどうやって「常食」にするかを考え、レシピの開発と試食イベントの企画に取り組みました。

 県本部はイベント当日の調理実演に県本部が協賛するラジオ番組のパーソナリティーや「はだか麦のまろやか黒酢」のアンバサダーの現役専業主夫料理人パパイズムさんを紹介。当日実演・試食配布した料理は、お客さまから大変好評でした。

 また、イベントでは「はだかんぼう麦茶」「はだか麦のまろやか黒酢」「はだか麦あられ」などの販売も行いました。愛媛県本部は今後もはだか麦の普及・推進に取り組みます。

パパイズムさんの調理実演
伊予高生が試食を配布

カテゴリー最新記事

ページトップへ