コミュニケーション
滋賀県本部
2024年2月19日(vol.1064)
イチゴ「みおしずく」でスイーツ
滋賀県産農産物のブランド化へ2商品
滋賀県本部は1月22日、滋賀県初のブランドイチゴ「みおしずく」などの滋賀県産原料を使用したスイーツを開発し、商品発表会を滋賀県庁で開催しました。
「みおしずく」は、適度な酸味で際立つさわやかな甘み、フローラルな香りが特徴で、試験販売を含め6年の歳月をかけ今年度から本格的な販売を開始しました。
今回完成したスイーツは2商品。「みおしずく」の他に滋賀県産「びわほなみ」の小麦粉や、県産の大納言小豆を使用した粒あん、甲賀市産朝宮茶など6種類の100%県産素材だけで作った「滋賀どら」と、「みおしずく」のいちごソースとフリーズドライの粉末をぜいたくに使用し、素材の香りと酸味を生かしたチーズスフレ「近江いちごスフレ」です。
県本部は今後もこのような取り組みを通じて、生産者の生産意欲向上と、消費者への県産農産物の理解促進につなげていきます。