ニュース&トピックス
徳島県本部
2024年2月5日(vol.1062)
健康増進と徳島県産農畜水産物の消費拡大へ
みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール
徳島県本部は県や関係団体の協力のもと12月10日、徳島市内のホテルで「令和5年度みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール」を開催しました。
コンクールは、誰もが作ってみたいと思う簡単で魅力的な野菜料理レシピを広く発信することで、徳島県の優れた野菜の魅力を知ってもらい、健康増進と県産農畜水産物の消費拡大を図ることを目的に2014年度から開催しています。
昨年度から「野菜たっぷり部門」に加え「フレイル※予防部門」が設けられました。今年は県内在住の小学生以上の出品者から計949作品の応募があり、1次・書類審査で選出された各部門5作品について、2次・最終審査として出品者による作品説明と審査員による試食が行われ、厳正な審査の結果、最優秀賞をはじめ各賞の受賞作品が決定しました。
今後は受賞作品を掲載したレシピ集の作成などにより、県産農畜水産物の販売促進に活用する予定です。
※フレイル…加齢により心身が老い衰えた状態