コミュニケーション
茨城県本部
2023年12月4日(vol.1056)
中華まん「チンジャオロースまん」発売
日本一のピーマン、銘柄豚「ローズポーク」を使用
茨城県本部は、県産ピーマンと銘柄豚「ローズポーク」を使用したオリジナル中華まん「チンジャオロースまん」を開発しました。11月から県本部直営直売所のポケットファームどきどきや、一部のJA直売所で販売を始めています。
中華料理の定番「チンジャオロース」を包んだ、ありそうでなかった中華まんです。茨城県はピーマン生産量が日本一であり、肉質が柔らかで苦みが少ない県産ピーマンと、今年40周年を迎えた銘柄豚「ローズポーク」のうまみが詰まったあんが、少し甘い中華まんの生地によく合います。
電子レンジで簡単に調理できますので、ご家庭でも手軽に召し上がれます。姉妹品でシャキシャキ食感が特徴の「れんこんまん」と合わせて、茨城県のおいしさが詰まった中華まんをお楽しみください。今後も県産農畜産物を使用したオリジナル商品開発に取り組んでいきます。