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JAアクセラレーター(第5期) 採択企業紹介(3)

 AgVenture Lab(アグベンチャーラボ)は、スタートアップ企業とJAグループの事業共創の取り組み「JAアクセラレーター第5期」で10社を優秀賞として採択しました。今号では2社を紹介します。 


KDBI株式会社
水稲の土中施肥技術(深肥)による省力化と環境負荷低減の両立目指す

 代表の佛田利弘さん((株)ぶった農産)が2023年に創業したスタートアップで、革新的な水稲施肥技術の開発・普及による効率的施肥と環境負荷低減の両立を目指しています。現行の水稲栽培では、田植えと同時に緩効性被覆肥料施肥により省力化などが図られていますが、被覆殻の海洋流出による環境への影響が課題となっています。

 同社は、田植え機に装着するアタッチメントを活用した粒状二段施肥法により、水田表層と土中への同時施肥を実現し、生産性を損なうことなく、被覆肥料に頼らない水稲栽培の実現をめざしています。

 JAアクセラレーター期間中の11月7日には、有識者による情勢報告や同社技術実装の可能性についての意見交換を目的としたWEBセミナーを予定しています。JAグループ関係者も参加可能ですので、ぜひご登録ください。

田植え機による同時施肥試験
 

ご参加登録はこちらから
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdTz3K-6AFhWQ-iIuhgwhNJo3LNREtJaSNYnTSGG0qNBon_AQ/viewform

WEBセミナー開催日 11月7日(火)
登録締め切り日 11月5日(日)

 

株式会社RelieFood
食物アレルギーの心配がない菓子ブランド 特定原材料で食のバリアフリーを実現へ

 高校生の加納颯人さんが代表を務める2022年に創業したスタートアップです。加納さんの家族が重度の食物アレルギーを持っており、「食物アレルギーのある人もない人も食を共有し楽しめる世界をつくりたい」という思いから立ち上げました。アレルゲンフリー(特定原材料など28品目不使用)&ヴィーガンお菓子ブランド『Issa Kitchen Tokyo』を展開しています。

 JAアクセラレーターの支援期間では、事業戦略策定サポートや高価格帯ホテル・旅館などへの販路開拓、製造拠点の確保に向けた取り組みを支援しており、都内外資系ラグジュアリーホテルでは来月からの導入が決定しています。

 

食物アレルギーがある方も食べられるスノーボールクッキー
『Issa Kitchen Tokyo』のロゴ

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