ニュース&トピックス
岡山県本部
2023年7月10日(vol.1041)
令和版ばら寿司「晴寿司」が誕生
郷土料理を継承 県産農畜水産物の消費拡大へ
岡山県本部を含むJAグループ岡山、岡山県、岡山商工会議所など地元21団体で構成される晴寿司(はれずし)ブランド推進会議は5月31日、岡山市で、令和版ばら寿司「晴寿司」の販売開始を発表しました。
お祝いやおもてなし料理として親しまれる岡山の郷土料理「ばら寿司」。その令和版として「晴寿司」が誕生しました。「晴寿司」の定義はシャリに県産米を使用した五目寿司と、具材に旬の県産品をふんだんに使用することです。ばら寿司を気軽に楽しんでもらおうと同推進会議がブランド化を進めました。
6月1日には、商工会議所が同推進会議協力のもと岡山駅で「晴寿司」300個を無料配布。同日の「岡山市民の日」を祝うとともに、駅利用客にPRしました。
県本部は、郷土料理を新しい形で継承することで、地域活性化を目指すとともに、県産品の消費拡大とPRに取り組みます。