ニュース&トピックス
フードマーケット事業部
2023年4月24日(vol.1033)
直営飲食店舗でSDGsのメニュー提供
福岡パルコ×JA筑前あさくら 規格外青果物を活用
全農は、直営飲食店舗「みのりカフェ福岡パルコ店」で4月3〜16日の間、〝PARCO SUSTAINABLE MONTH〟の企画として福岡県産の規格外青果物を活用したメニューを提供しました。
今回は、テーマの一つであるフードロス削減の一環として、パルコ館内複数店舗でJA筑前あさくら協力のもと、管内で収穫したイチゴ「博多あまおう」やナス・トマト・アスパラガス・キュウリなどの規格外青果物を使用したメニューを考案。規格外品を有効活用することで、生産者の所得向上やフードロス削減につながり、国連の定める持続可能な開発目標(SDGs)の取り組みに資するものでもあります。
農業団体が運営する飲食店舗として、今後もSDGsの取り組みを積極的に推進していきます。