ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
広報・調査部

「全農みんなの子ども料理教室」支援プロジェクト

お弁当作りのイベントに米など食材を提供

 全農は6月4日、「社会福祉法人新宿あした会 障害児等タイムケアサービス まいぺーす」で行われるお弁当作りのイベントに、食材やレシピなどを提供しました。


 全農は2016年から、障害のある子どもたちを対象とした「全農みんなの子ども料理教室」に取り組んできましたが、現在はコロナ禍のため休止しています。これまで毎年交流を重ね、心を通わせた子どもたちや施設とのつながりをなくさないために、施設でのお弁当作りのイベントに協力し、お弁当作りに使う米や梅干しなど食材の提供や、「からあげフレーバータレ3種」と「たまごやき3種」のレシピを提供しました。

 参加した子どもからは「おむすびを作りました。熱かったです。楽しかったです」、施設の先生からは「おむすびを自分で握り、オリジナルの形のおむすびがたくさん。お弁当箱に詰める際には個性豊かに世界で一つだけのお弁当ができました」「みんな積極的にお手伝いし、終始和やかな雰囲気で久しぶりの昼食作りを行うことができました」と感想が寄せられました。

レシピはこちら

https://dodontodonburi.com/recipe/

主催:CPM生活者マーケティング(株)

協賛:JA全農、全農パールライス(株)

おむすび作り
お弁当箱に詰める様子

カテゴリー最新記事

ページトップへ