ニュース&トピックス
徳島県本部
2022年3月7日(vol.991)
兵庫県神戸市で「徳島県野菜親子クッキング」開催
徳島県産レンコンを使用した料理を調理
徳島県本部は1月29日、徳島県関西本部、神果神戸青果(株)の協力のもと、兵庫県神戸市の神戸市中央卸売市場の料理教室で「徳島県野菜親子クッキング」を開催しました。10組の親子が参加し、徳島県産のレンコンを使用した料理(4品)の調理方法を学習しました。
最初に園芸部大阪事務所の平嶋優皓職員が徳島県産レンコンの特徴や栄養素などについて、クイズを交えて授業を行いました。続いて調理実習では、キッズキッチン協会のインストラクター志賀恒子講師が「れんこんのすりながし汁」「れんこんサラダ」「れんこんの炒め物」「れんこんスティックフライ」を子どもにも分かりやすく説明し実演した後、親子はそれぞれのキッチンで協力しながら楽しく調理し、試食しました。
料理教室には徳島県のマスコットキャラクター「すだちくん」も登場し、子どもたちとの写真撮影やお土産の配布などで教室は大変盛り上がりました。