ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
JA全農インターナショナル㈱

TOKIMEITĒのシェフが欧州代表で出場

京都で世界のシェフが競う日本料理コンペティション決勝大会

 特定非営利活動法人日本料理アカデミー主催の「第6回日本料理コンペティション」決勝大会が3月11日、京都で開かれ、ロンドンの全農グループ直営レストラン「TOKIMEITĒ」の副料理長を務めるタマス・ナザイ氏が欧州代表として出場しました。


 この日本料理コンペティションは、毎年テーマが決められ、料理の写真とレシピによる書類審査を通過したシェフは、国内外各地の地区予選で調理実技審査が行われ、勝ち上がった合計14人(海外3人、国内11人)だけが決勝大会で競うという厳しいもので、今回で6回目を迎えました。今年のテーマは「香りの創造」でした。

 他の日本人シェフに混じり慣れない調理場での奮闘にも関わらず、残念ながらタマスシェフの入賞はなりませんでしたが、日本に来て多くの人と出会い本場の技術水準を知ったことで、ロンドンにおける日本食材発信へのさらなる貢献が期待できます。

日本料理コンペティション決勝大会に出場したシェフら。白衣の左から2人目がタマス・ナザイ氏
タマス・ナザイ氏が決勝大会で披露した料理

カテゴリー最新記事

ページトップへ