ニュース&トピックス
JA全農たまご(株)・全農東北プロジェクト
2021年8月30日(vol.971)
専門学校生による「とくたま」使用のメニュー開発や農場研修を実施
今年も専門学校とのコラボ企画が始動
全農東北プロジェクトは、仙台市の「仙台スイーツ&カフェ専門学校(三幸学園)」と連携し、JA全農たまご(株)の「とくたま」を使用したメニュー開発と農場研修を行いました。
5月に開催した「卵セミナー」に参加した同校2年生は、7月に「とくたま」を使用したメニューのプレゼンテーションを行いました。提案されたメニューの一部は、JA全農たまごが東京・新宿で運営する洋菓子店「TAMAGO COCCO」での商品化を検討します。
また7月19、20日には、食育の一環として、宮城県山元町の「(株)やまもとファームみらい野」で1年生140人による収穫・調整、圃場(ほじょう)管理を体験する農場研修を行うなど、学年別にさまざまな取り組みを展開しています。