【Web限定記事】「お米を使ったおかず」と「ごはん」のお弁当レシピコンテスト開催
小学生を対象に、お米を使ったレシピを募集
全農は、小学生を対象にした「『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト」に協賛します。応募期間は7月1日から9月10日までです。
このコンテストは 、「おかずの中でお米を使う」というユニークな料理を小学生の子どもたちに考えてもらい、お米の活用の可能性を広げることを目的としています。また、子どもたちの自主性や料理体験を後押しするとともに、お米に対する理解を深めてもらいます。
入賞者には、お米やJAタウンギフトカードなどをプレゼントします。また、Twitterアカウント「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」で途中経過なども発信します。
応募要項など詳細は、全農のホームページをご確認ください。
詳しくはこちら
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/82550.html
<全農広報部 食農応援 公式Twitterアカウント>
https://twitter.com/shokuikuzennoh
【コンテスト概要】
対 象:小学生(おうちの人に少し手伝ってもらっても構いません)
お弁当の条件:主食がお米、おかずの1つにお米を食材として使用すること
(応募者1人につき2作品まで)
応募期間:令和3年7月1日(木)~9月10日(金)
入賞者の発表:全農ホームページ、「全農広報部 食農応援」ツイッターに発表
入賞作品は「作って食べよう!お料理レシピ」サイトに公開
https://dodontodonburi.com/recipe/
主催:CPM生活者マーケティング株式会社
協賛:全国農業協同組合連合会
全農パールライス株式会社
参考レシピ:全農みんなの子ども料理教室で作ったお弁当「ライスオムレツ弁当」