ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
耕種総合対策部
フードマーケット事業部

今年も専門学校とのコラボメニューを開発

宮城県内の直営飲食店舗で3月5日まで販売

 全農東北プロジェクトでは、昨年に引き続き仙台市の「仙台スイーツ&カフェ専門学校」(三幸学園)と共同で、東北の食材をテーマにしたメニューを開発しました。


 同校の2年生約100人が授業の一環で考案したメニュー計20品の中から、試食・評価を経て選んだ4品を、仙台市のエスパル仙台店にある「グリルみのる」「みのりカフェ」で3月5日まで販売します。

 また、全農の職員が生徒に野菜の安定供給や官能検査について講義し、野菜の特徴や流通、味覚について理解を深めてもらいました。

 今秋はメニュー開発に加え、生徒を対象とした農業実習を実施し、農業を身近に感じてもらう予定です。

青森県産長いものふわとろ鶏グラタン(1100円、税抜き、グリルみのる)と考案した生徒の皆さん
宮城県産干し芋プリンケーキ(550円、税抜き、グリルみのる)と考案した生徒の皆さん

青森県産嶽きみを使ったとうもろこしプリン(550円、税抜き、みのりカフェ)と考案した生徒の皆さん
宮城県産いちごと山形県産ブルーベリーのカップショートケーキ(550円、税抜き、みのりカフェ)と考案した生徒の皆さん
 

野菜の講義の様子

カテゴリー最新記事

ページトップへ