ニュース&トピックス
徳島県本部
2020年12月14日(vol.946)
「とくしまブランドde簡単料理コンテスト2020」開催
高校生が「徳島県産生しいたけ」で朝食レシピを競う
徳島県本部が協賛する「とくしまブランドde簡単料理コンテスト2020」の最終審査が11月23日、徳島市の四国大学短期大学部で開かれました。
当日は1次審査を通過した高校生6組が90分間で実際に調理を行い、試食審査で最優秀賞など各賞が選出されました。
このコンテストは高校生を対象に、高校生自身が「食べてみたい、作ってみたい」と思えるような、忙しい朝でも簡単に作れるワンプレート朝食レシピを募集したものです。レシピは野菜の総使用量が120g以上であることに加え、徳島県産農産物を使用して栄養バランスがとれていること、指定された徳島県産ブランド食材を使用することを条件としています。5年目の開催となる今年の指定食材は、徳島県産の「生しいたけ」でした。
徳島県本部は食育活動の一環としてこのコンテストに協賛し、毎年指定食材を提供しています。