コミュニケーション

コミュニケーション
畜産生産部

JAグループ職員向け 防疫マニュアル完成

家畜伝染病拡大を防ぐ!!

 全農は豚コレラの発生を踏まえて、JAグループ全体で防疫のさらなる強化を目指すべくJAグループ職員向け「防疫マニュアル」を制作しました。マニュアルでは事務所や倉庫での防疫のポイントの他、畜産農家に出入りする車両の洗浄・消毒のポイントや、海外渡航した場合の帰国時の留意点などを示しています。 


「防疫マニュアル」の種類と内容

(1)事務所用冊子:A4サイズ・冊子(全32ページ)

(2)リーフレット:A4サイズ・三つ折

  ア.意義・シーン編   イ.車両・衣服・人編

(3)動画「防疫管理の基礎知識」

  ア.消毒薬(ロンテクト)の希釈の仕方   イ.車両消毒編   ウ.踏み込み消毒槽  など

 いつでも、どこでも活用いただけるように、動画とリーフレットのデータは全農畜産総合情報サイト「JACCネット」に掲載しています。また、冊子・リーフレットのQRコードを読み込むことで、該当する防疫ポイントを動画で視聴いただけます。

JACCネット 防疫マニュアルページ

http://jaccnet.zennoh.or.jp/boueki/index.html

「防疫管理の基礎知識」講習会実施

 マニュアルに基づいて、全農 畜産生産部 家畜衛生研究所の職員が出向き、JA、県JA、県連、都府県本部と連携して防疫講習会を計画しています。

 家畜疾病から畜産生産基盤を守るため、JAグループ一丸となって日常的な防疫管理の徹底に、ご理解とご協力をお願いします。

問い合わせ先 畜産生産部 推進・商品開発課

TEL:03-6271-8236 FAX:03-5218-2526

JACCネット URL:http://jaccnet.zennoh.or.jp

事務所用冊子「防疫マニュアル」
リーフレット「防疫マニュアル」
「意義・シーン編」(左)、「車両・衣服・人編」
動画「防疫管理の基礎知識 車両消毒編」

カテゴリー最新記事

ページトップへ