コミュニケーション
広報・調査部
2025年2月10日(vol.1100)
【WEB限定記事】5年ぶり「全農親子料理教室」
グループ各社提供の国産農畜産物で料理に挑戦
全農は12月21日、JA横浜クッキングサロンハマっ子で開催されたCPM生活者マーケティング(株)主催の「全農親子料理教室」に協賛しました。
この教室は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に開催しています。小学生と保護者を対象に1998年度から125回開催していましたが、コロナ禍の影響を受け5年間開催を見合わせていました。
久しぶりの開催となった今回は、小学生と保護者15組の計30人が参加。全農グループ各社提供の国産農畜産物を使用して、参加者同士で協力しながら野菜を切ったり、鶏ひき肉とレンコンでつくねを作るなど、講師の指導を受けながら楽しそうに取り組んでいました。
保護者からは「食への関心を深めることができ、また共同作業も経験することができました。子どもにとってとても良い機会になりました」との感想が寄せられました。
最後に食育クイズも行い、料理や国産の食材について楽しく学べる料理教室となりました。
今後も日本の農業・農畜産物の大切さなどを、料理教室を通して伝えていきます。
全農親子料理教室
主 催 :CPM生活者マーケティング(株)
協 力 :全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)、JA全農たまご(株)、JA全農ミートフーズ(株)、全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)
メニュー
・レンコンの鶏つくね
・白菜とろたまスープ
・ブロッコリーベーコンのカルボナーラ風
・リンゴのコンポート
レシピ https://dodontodonburi.com/recipe/料理教室レシピ(2024年12月21日開催)/