【Web限定記事】「自由研究 お米を食べて産地を知ろう!」
夏休みの子ども向けに特設Webサイトでフォーマットを公開中
全農は、夏休みの「自由研究」に取り組む子どもたちに向けて、「日本列島お米図鑑・自由研究」特設Webサイトを公開しました。
「日本列島お米図鑑・自由研究」Webサイト:https://noricenolife-kids.jp
このWebサイトは、47都道府県を代表するお米の銘柄の紹介に合わせて、全農オリジナル「食味マップ」やお米にまつわる豆知識、都道府県の地理情報などをふんだんに盛り込んだ内容となっています。さらに、Webサイトのヒントをもとに「自由研究」を完成させられるフォーマット「自由研究 お米を食べて産地を知ろう!」をダウンロードできます。
「自由研究 お米を食べて産地を知ろう!」ダウンロードページ:https://noricenolife-kids.jp/jiyukenkyu/
夏休みの自由研究は、「自由」だからこそ難しく感じることもあります。このWebサイトを活用し、子どもたちが日ごろ食べているお米やその産地について、楽しみながら研究することで、お米に興味を持ち、消費拡大につなげることを目的としています。
「日本列島お米図鑑・自由研究」概要
(1)食味マップ
全国47銘柄のお米を「甘い」「あっさり・さっぱり」「もちもち」「しっかり」を基準に分類した日本各地のお米の特徴を一覧できる「食味マップ」を公開しています。
全国47銘柄それぞれの「親」「誕生年」「名前の由来」「お米の特徴」を掲載。また、県庁所在地・面積・人口の基本情報から、名所や名物などその土地の地理や産業、さらに地域の雑学なども紹介しています。
「お米の量を表す単位」や「相撲とお米の親和性」など「へ~!」と思う情報を楽しいイラストで分かりやすく紹介しています。
(4)自由研究「お米を食べて産地を知ろう!」フォーマット
特設Webサイトのヒントをもとに完成できる自由研究フォーマットのPDFをご用意しています。無料でダウンロードいただけます。
使い方ステップ
特設Webサイトから自由研究「お米を食べて産地を知ろう!」フォーマットのPDFをダウンロードできます。フォーマットは、お気に入りのお米を選択して、食べて、その食べたお米の食味マップを作ったり、袋のイラストを描いたり、手軽に・楽しく取り組めるような設計にしました。また、選んだお米の名所や名物・産業・地形・気候についても、特設Webサイトの情報(ヒント)をもとに完成させることができます。このまま学校に提出すれば夏休みの自由研究が仕上がるようなレイアウトにしています。
(1)Webサイトからシートをダウンロードし印刷(A4用紙を用意)。
WebサイトURL:https://noricenolife-kids.jp/jiyukenkyu/
(2)お気に入りのお米を選択・実食。
Webサイトで紹介している全国47銘柄のお米から、いつも食べているお米や気になるお米を選択し、実食。
(3)印刷したシートに食べた感想やお米の袋の写真、またはイラストを描く。
実食した感想をもとに、「甘い」「あっさり・さっぱり」「もちもち」「しっかり」を基準として分類し、食味マップを作成。また、実食したお米の袋の写真あるいはイラストを描く。
(4)お米の産地の情報を調べて、シートに記入し完成。
選択したお米の産地について、特設Webサイトで紹介している情報を参考に、地理や歴史・文化、気候などフォーマットに従って埋めていく。
(5)物足りない場合は、さらに調べる。
最後のシートのメモ欄で、自由に研究テーマを深掘りできる。
「日本列島お米図鑑・自由研究」フォーマット