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京都府本部

JA京都市・京都光華女子大と産学連携協定

ほんまもんの京食材を学び食育・地産地消を推進

 京都府本部はJA京都市と京都光華女子大学・短期大学部と「地域の食育活動や地産地消の推進等に関する相互連携協定」を締結しました。


 同JAの戸田秀司代表理事組合長、同大学の高見茂学長、宅間敏廣府本部長らが出席し、7月11日に協定締結式が開催されました。関係者からは同協定による活動を通じて、それぞれの課題解決や食育・地産地消推進の発展につながることを期待するコメントが寄せられました。

 協定に基づき、2024年度には同大学健康栄養学科(管理栄養士専攻・健康スポーツ栄養専攻)との産学連携プロジェクトを実施予定です。同大学が開講する正課科目の中で、学生たちが同JA管内で生産される季節の京食材を活用して「みのるダイニング京都ポルタ店」のメニュー開発を行い、店舗でも実際にメニューとして提供します。

連携協定書を取り交わした(左から)宅間府本部長と戸田代表理事組合長、高見学長

 

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