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JA全農たまご(株)

【Web限定記事】「たまご博士」目指して「子ども料理教室」

全農ブランド卵「しんたまご」使ってケーキ作りも

 JA全農たまご(株)は東京ガスネットワーク(株)が運営する料理教室キッチンランド世田谷で、小学生3~6年生を対象に卵の料理教室を開催しました。当日は午前と午後に分かれて計27人が参加しました。


 「子ども料理教室」では「たまごの不思議クイズ」と「ふわふわスポンジのフルーツショートケーキ作り」を実施しました。「たまごの不思議クイズ」では同社社員が講師となり、子どもたちは豪華賞品を目指して卵の基礎知識や不思議なチカラについてクイズを通して楽しく学びました。

 「フルーツショートケーキ作り」では東京ガスネットワーク(株)のクッキングインストラクターによる事前レクチャーを行い、工程の中でメレンゲを泡立てたボウルをひっくり返しても落ちてこないパフォーマンスでは「おお~~」と小学生たちのどよめきが起こりました。実際の調理では、卵を割るところから始まり、生地を混ぜて焼き、飾りつけまで子どもたちが行いました。

 今回は卵の不思議なチカラの一つである起泡性(きほうせい=泡立つチカラ)を分かりやすく伝える例として、子ども向けの料理教室を開催しショートケーキを作りあげました。これからも、JA全農たまごは正しい食の知識を伝える活動に積極的に取り組みます。

クイズではJA全農たまご社員自らが講師に
真剣なまなざしでケーキ作りに取り組む参加者

当日は全農ブランド卵「しんたまご」を使用

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