ニュース&トピックス
岩手県本部
2022年3月28日(vol.993)
産地応援「春のグルメフェア」へ参画
貨客混載物流を活用し県産食材を首都圏へ
岩手県本部は4月24日まで、「春のグルメフェア」へ参画し、東京丸の内・大手町の飲食店で岩手県産食材を使用したメニューを提供しています。
このフェアは、三菱地所(株)と農林中央金庫の「大丸有SDGs ACT5実行委員会」が、地域経済と首都圏飲食店舗の活性化を目的に開催しています。「貨客混載」など環境に配慮した物流を活用して首都圏飲食店舗へ供給し、各飲食店舗で特別メニューとして提供しています。
岩手県本部は、令和2年8月からJR盛岡駅発東京方面行の高速バスの空きトランクを使用し、関連会社「いわちく」の商品の小ロット販売に取り組んでいます。このフェアでは、いわちくの「純純ハンバーグ」や県産米などを10店舗で提供していただいています。
<メニュー提供概要>
期間
令和4年3月8日(火)~4月24日(日)
提供店舗
Wattle Tokyo(新丸ビル6F)/BRIANZA TOKYO(常盤橋タワー2F)/AUXAMIS TOKYO(丸ビル35F)/鮨一輝(東京ビルTOKIA B1F)/お座敷天麩羅 天政(丸ビル35F)/恵比寿 笹岡(新丸ビル5F)/ジャンピングパンダ(丸の内テラス1F)/東京和食 文史郎(新丸ビル7F)/さかなさま大手町店(大手町パークビルB1F)/有楽町micro(有楽町ビル1F)/PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO(新丸ビル5F)
フェアについてはこちら
https://www.marunouchi.com/lp/ainoribin2022/