ニュース&トピックス
営業開発部
全国農協食品(株)
2021年3月22日(vol.956)
ニッポンエールの新商品「こめカリッ」5種類を発売
米粉でかりんとう、全国農協食品と共同開発
営業開発部と全国農協食品株式会社は3月8日、共同開発したニッポンエールの新商品「こめカリッ」を、全国のスーパー・コンビニなどで発売しました。
こめカリッは米粉を使用した「かりんとう」で、国産農産物の素材をフレーバーとしています。使用する米粉は、米粉の普及に向けた取り組みを積極的に行っている新潟県産米で、平成29年に業務提携した木徳神糧株式会社の新潟製粉工場で製粉しました。油を吸いにくいため、さっぱりとヘルシーに仕上がった「かりんとう」に沖縄県産の黒糖や京都府産の宇治抹茶など、国産農産物のフレーバーを添加しました。フレーバーには黒糖、宇治抹茶のほか、タマネギ、ニンニク、南高梅など、米粉生地と相性のよい素材を厳選し、5種類それぞれに風味豊かな味わいがお楽しみいただけます。
今後も営業開発部と全国農協食品は加工食品の共同開発を進め、国産農畜産物を消費者の皆さまにお届けするとともに、国内農業の振興を図っていきます。
ニッポンエールのサイトはこちら
https://www.zennoh.or.jp/nippon-yell/