ニュース&トピックス
宮城県本部
2021年3月8日(vol.954)
消費者向け仙台牛・仙台黒毛和牛レシピブックを制作
おうち時間を「仙台牛」で豊かに楽しく
新型コロナウイルス感染拡大の影響で、内食需要に注目が集まっていることから、宮城県本部は仙台牛銘柄推進協議会と共同で、消費者向けに「仙台牛・仙台黒毛和牛のレシピブック」を制作しました。
仙台牛・仙台黒毛和牛を使用した、さまざまな調理法を掲載している他、仙台牛の説明や牛肉についての基礎知識、生産者についても紹介しています。
オールカラー14ページのレシピブックは、3万部制作。首都圏や宮城県内のスーパー・小売店を中心に、仙台牛・仙台黒毛和牛の指定店に配布しています。
宮城県本部畜産部は「首都圏で緊急事態宣言が出たことで、外食関係の需要減少は避けられない。こんな時だからこそ、食を通して全国の皆さんに少しでも元気を与えられるよう、このレシピブックを通して全国の牛肉消費拡大に役立てられれば」と期待しています。