ニュース&トピックス
千葉県本部
2021年1月18日(vol.949)
令和2年産千葉米食味コンクールを開催
JA安房(あわ)の生産者が最優秀賞を受賞
千葉県本部は「令和2年産千葉米食味コンクール」を開催し、昨年12月7日、千葉市の千葉県農業会館で表彰式を行いました。
このコンクールは品質や生産者の生産意欲の向上と千葉県産米のPRを目的に開催しており、今回で6年目となります。
県内全17JAから90点(銘柄:コシヒカリ)の応募があり、1次・2次審査を経て4点が選抜されました。最終審査で有識者やジェフユナイテッド市原・千葉の現役選手ら計12名による実食審査が行われ、JA安房の川木利夫さんが最優秀賞に輝きました。優秀賞は、JAいすみの小坂茂さん、田邉實さん、JAちばみどりの金杉勝城さんが受賞しました。
川木さんは「これからも安全・安心なお米を作り続けたい」と決意表明し、ジェフ選手からもお祝いのビデオメッセージが届けられました。
審査員からは「どれもおいしく差をつけるのが難しかった」との評価があり、千葉県産米の品質の高さが認識されるコンクールとなりました。